Почему у африканских детей большие животы


Дети со вздувшимися животами - это реальность

На Западе большой живот обычно ассоциируется только с одной вещью - с избытком пищи... с избытком жировых отложений, если быть более точным. Однако большие животы у детей, живущих в не очень развитых странах, кажутся нелогичными. Похоже недоедание является следствием вздувшегося живота. Или на это имеется еще какая-то причина?

Нет сомнений, что эти дети недоедают. Это видно по их худым рукам и ногам. Однако их недоедание не похоже на тяжелый случай анорексии. Недоедание, сопровождающееся необычно растянутым животом, вызвано дефицитом крайне важного питательного вещества - белка. Этот тип недоедания известен как белково-энергетическая недостаточность (БЭН).


Квашиоркор


Недоедающие дети могут быть подвержены двум основным формам БЭН - маразм и квашиоркор. Однако именно последний оставляет детей с опухшим животом. Квашиоркор - это серьезное белково-энергетическое недоедание, которое характеризуется отеком - нездоровым накоплением жидкости в полостях тела — и печенью, заполненной жировыми инфильтратами. Эта болезнь чаще всего диагностируется у детей, живущих в обществах, характерных нищетой и голодом.

Термин был придуман ямайским педиатром Сисели Уильямс, одной из первых выпускниц Оксфордского университета и прославленной пионеркой в ​​исследованиях здоровья матери и ребенка. Слово получено из языка Ганы и примерно переводится как «болезнь, которую ребенок получает, когда новый ребенок появляется». Названо это так, потому что оно отражает развитие состояния у старшего ребенка, которого слишком рано отлучают от грудного молока из-за рождения нового ребенка.



Грудное молоко является основным источником белка и аминокислот для ребенка, дефицит которых может серьезно угрожать физиологическому и психическому развитию. Несмотря на их диету, богатой углеводами, недостаток белка в рационе делает их жертвами этого недуга. Детское потребление калорий в основном состоит из поедания таких продуктов, как рис, маниока и ямс, продуктов, которые богаты углеводами, но почти не содержат белка. Этот недостаток белка разрушает их лимфатическую систему.


Раздутый живот


Лимфатическая система отвечает за три важные функции. Первая - это восстановление жидкостей, вторая - мониторинг нашей иммунной системы, а третья - обеспечение абсорбции липидов. Из-за белкового недоедания происходит отказ во всех трех из этих функций.

Восстановление жидкости - это процесс выталкивания жидкости, такой как вода, из тканей в кровоток. Давление, проталкивающее эти жидкости, создается белками, которые из-за их большего размера застревают и не могут пройти через щели в стенках капилляров. Давление белков должно преодолевать гидростатическое давление и вытягивать воду из кишечника посредством осмоса.


Дети со вздувшимися животами - это реальность

Однако в отсутствие какого-либо белка давление также отсутствует, что приводит к накоплению жидкости в кишечнике и тканях. Лишенный белка организм практически не имеет энергии для осуществления этих метаболических процессов. Эта объединенная жидкость в кишечнике заставляет живот раздуваться, в то время как задержанная жидкость в тканях вызывает отек. Помимо отеков и вздутия живота, пациенты с квашиоркором также страдают от преждевременной потери зубов, истончения волос и депигментации кожи. Диагностика и лечение часто вызывают у пациентов задержку роста; однако это намного лучше, чем отложенный диагноз, который в конечном счете может привести даже к летальному исходу.

Лечение обычно влечет за собой восстановление диеты, богатой не только белком, но и другими необходимыми элементами, включая минеральные вещества и витамины. Болезнь, вызванную дефицитом питания, можно вылечить только путем принятия сбалансированной диеты, которая в настоящее время недоступна для многих из этих малоимущих семей.