Шаурма



Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях,
то наша статья для Вас. Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и
один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного
блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.


Шаурма по-домашнему

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того,
что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и
киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств.
Особенно, если сезон овощей!



Шаурма - это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами,
завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях,
вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.


Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото


Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и
не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению.
Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины.
Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки.
По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные),
помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую),
картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.


Ингредиенты:


  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени.
А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите,
чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать,
то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.


Ингредиенты для лаваша:


  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;


Шаурма приготовленная в домашних условиях


1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо,
перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке,
затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет
готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем


Шаурма по-домашнему

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм.
Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


Шаурма по-домашнему

3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.


Шаурма по-домашнему

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.


Шаурма по-домашнему

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.


Шаурма по-домашнему

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой.
И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!


Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)


Ингредиенты:


  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:


Шаурма по-домашнему

Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


Шаурма по-домашнему

2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


Шаурма по-домашнему

4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


Шаурма по-домашнему

5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем,
по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!


Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой


Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Шаурма по-домашнему

Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и
легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно
заменить колбасой вареной или копченой.


Ингредиенты:


  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:


Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.


Шаурма по-домашнему

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.


Шаурма по-домашнему

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор
и огурцов. Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


Шаурма по-домашнему

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.


Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой



Шаурма по-домашнему

Ингредиенты для соуса:


  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:


Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.


Ингредиенты:


  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло;

Приготовление:


1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла,
жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса.
Жареное мясо смешать с готовым соусом.


Шаурма по-домашнему

В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

3. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита.


Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)


Ингредиенты для соуса:


  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Приготовление соуса:


Шаурма по-домашнему

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.


Ингредиенты для начинки для шаурмы:


  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:


1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


Шаурма по-домашнему

2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


Шаурма по-домашнему

7. Помидор порезать на не большие кусочки.


Шаурма по-домашнему

8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился.
И все вкусная шаурма готова для употребления.


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!


Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:


1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой,
когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень.
Тушить все две минуты.


Шаурма по-домашнему

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


Шаурма по-домашнему

4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша.
На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!


Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)


На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса.
Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент
- петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.



Шаурма по-домашнему

Классический рецепт соуса для шаурмы


Ингредиенты:


  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:


  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.


Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)



Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло.
    Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.


Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:


  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку,
    в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.


Соус 3. Соус из сметаны


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:


  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:


Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.


Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы



Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:


  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:


  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу.
    Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок.
    Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.


Секреты вкусной шаурмы


По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование
нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой
должны быть выдержаны в смеси арабских специй.


Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в
сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.


Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти
ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус
не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и
вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.