Вомбат

Вомбат: животное, фото и описание

Вомбат - совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат - приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.

Вомбат: животное, фото и описание

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.
Вомбат: животное, фото и описание

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.
Вомбат: животное, фото и описание

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.
Вомбат: животное, фото и описание

Вомбат - животное ночное.



Вечером этот зверек покидает свое подземное "царство", направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Вомбат: животное, фото и описание

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.
Вомбат: животное, фото и описание

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.
Вомбат: животное, фото и описание

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.
Вомбат: животное, фото и описание

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком - самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.
Вомбат: животное, фото и описание

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров.



Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

Вомбат: животное, фото и описание

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.
Вомбат: животное, фото и описание

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.
Вомбат: животное, фото и описание

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.
Вомбат: животное, фото и описание