Одногорбый верблюд


Со стремительным развитием научно-технического прогресса популяции прекрасной дикой фауны сводятся к все меньшей и меньшей численности. Многие прекрасные животные исчезают. А ведь природа позаботилась о том, чтоб каждому живому созданию на Земле было комфортно, создав все необходимые для этого условия. Чего только стоит разнообразие видов и подвидов братьев наших меньших, их специфика и особенности поведения. Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Использование

Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Описание

В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см. Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

Тело

Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками. Желудок многокамерный.



Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму. За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание. В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Особенности питания

Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки). Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.
В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Распространение

Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии. Именно на территории последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Поведение

Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство. По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут. Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Размножение

Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить. Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет. Средняя продолжительность жизни находится в пределах 40-50 лет.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Угрозы

Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование. Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет). Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

Популяция



Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.


Одногорбый верблюд:  Фото, описание, ареал, питание, враги

Интересные факты от Anekdotsuper.ru:

  • Название «дромадер» имеет греческое происхождение и переводится как «бегущий». Имя «арабиан» произошло от слова Аравия, где эта разновидность верблюда была одомашнена.
  • Во время сильных засух одногорбый верблюд могут утрачивать до 25 % своего веса, и не погибать при этом от голода или жажды. Помогает ему в этом в частности спинной горб с жировым запасом, а воду эффективно накапливает все тело верблюда и не дает ей быстро испаряться с потом.
  • Точное датирование процесса одомашнивания одногорбого верблюда еще не установлено, но произошло оно на Аравийском полуострове около третьего тысячелетия до нашей эры. Впервые о наездниках на верблюдах упоминает ассирийский обелиск со списком тех, кто принял участие в битве при Каркаре в 853 до н. э., и где указано 1000 арабских наездников на верблюдах. Их изображения можно встретить на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала. В качестве домашнего животного дромедары распространились довольно поздно, примерное во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день выведены различные породы одногорбого верблюда, приспособленные к разным функциям. Различают верблюдов, которые используются для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горных и равнинных верблюдов а также переходные формы.
  • На сегодняшний день одногорбые верблюды широко применяются в качестве вьючных животных (они способны перевезти до 150 кг груза) и верховых животных, а в полупустынях северо-запада Африки и центра Азии и Аравийского полуострова, они являются для местных жителей ценным источником таких продуктов, как молоко, мясо и шерсть.
  • Во многих странах Азии и Африки, и также в Австралии, сегодня очень популярны скачки на одногорбых верблюдах, для этой цели порой даже выводят специальных скаковых дромадеров.