Ученые вырастили в лаборатории железы змей: они производят настоящий яд



В лабораторных условиях ученым Утрехтского университета в Нидерландах удалось вырастить железы змей и получить настоящий яд. Удивительный способ позволит открыть новый путь для производства лекарств и ядовитых антидотов, которые не связаны с разведением гадюк. Традиционно змеиный яд получают на специальных змеиных фермах, где выращивают определенные виды ядовитых змей, а затем в процессе специфической «дойки» получают из их желез яд. Чтобы получить достаточное количество яда, и чтобы приготовить из него лекарственные препараты или противоядие, необходимо провести несколько сеансов «дойки».


Ученые вырастили в лаборатории железы змей: они производят настоящий яд

Но теперь появился совершенно уникальный метод, для которого не требуются ни змеи, ни сложный процесс «дойки». Ядовитые железы, выращенные в искусственных условиях, дают доступ к настоящему яду в любое время и в любых количествах. Методика основана на оплодотворении змеиных яиц.

Будущие змеи были удалены из скорлупы яиц еще до появления на свет. Затем из их организмов были изъяты образцы тканей, находящиеся в железах, вырабатывающих ядовитый материал. Образцы поместили в специальный гель, к которому постепенно доставлялись питательные вещества, формирующие факторы роста, близкие к естественным условиям.



Понадобилось совсем немного времени, чтобы из полученных стволовых клеток зародышей образовались версии ядовитых желез в их уменьшенном варианте. Рост желез происходит очень быстро, разделение органоидов позволило ученых уже через неделю получить первую порцию яда. Исследуя его ученые пришли к выводу, что в зависимости от добавления факторов роста изменяется и состав яда.

Прежде всего искусственно полученный материал может быть использован для производства противовирусных прпаратов и противоядий. Каждый год по оценкам экспертов от укусов змей во всем мире умирает до ста тысяч человек.

На протяжении двух последних столетий производство противоядия, используемого в случаях укусов, не изменялось. Новый метод лечения таких пациентов теперь можно построить на использовании нового яда, полученного в лаборатории.