Лавров: Россия продолжит курс на дедолларизацию экономики из-за "агрессивных" санкций США


Россия продолжает поэтапно отказываться от использования американского доллара в международных расчетах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью индийской газете Times of India, опубликованном на сайте российского МИД.


Россия продолжит курс на дедолларизацию экономики из-за агрессивных санкций США

По словам министра, уход от привязки к доллару в расчетах с торговыми партнерами связан с непредсказуемостью экономической политики Вашингтона и откровенным злоупотреблением статусом доллара как мировой резервной валюты.

Россия продолжает поэтапно отказываться от использования американского доллара в международных расчетах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью индийской газете Times of India, опубликованном на сайте российского МИД. По его словам, одним из приоритетных направлений стало расширение расчетов в национальных валютах.

"На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей", - сказал Лавров.

По словам министра, уход от привязки к доллару в расчетах с торговыми партнерами связан с непредсказуемостью экономической политики Вашингтона и откровенным злоупотреблением статусом доллара как мировой резервной валюты. "Одно из приоритетных направлений - расширение расчетов в национальных валютах. В июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправсоглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией", - добавил он.

Лавров напомнил, что в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов. Министр добавил, что в настоящее время Москва и Нью-Дели разрабатывают новое межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений, что должно повысить защищенность российских и индийских инвесторов. "Этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией", - отметил глава МИД РФ.



Правительство России, которая все больше страдает от американских санкций, еще в октябре 2018 года обсудило снижение зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему. В июне 2019-го Минфин РФ заявил, что Россия и ЕС намерены отказаться от расчетов в долларах из-за торговых разногласий с США.


Россия продолжит курс на дедолларизацию экономики из-за агрессивных санкций США

По данным ЦБ, на конец первого квартала 2019 года доля доллара в рыночной стоимости резервов составила 23,6%, против 43,7% годом ранее. За это же время доля резервов в евро выросла с 22,2% до 30%, в юанях - с 1% до 14,2%. В июле Россия сократила вложения в государственные облигации США (US Treasuries) на 2,35 млрд, до 8,5 млрд долларов, свидетельствуют данные Минфина США. С апреля прошлого года вложения сократились в 11 раз.

Другой частью стратегии РФ по подготовке страны к затяжному экономическому кризису стало накопление золотых резервов. Этот процесс Центробанк РФ осуществляет с 2014 года, когда после присоединения Крыма в отношении России международное сообщество стало вводить санкции и перед Москвой замаячила перспектива международной изоляции. Всего за 2014-2018 годы было закуплено 1076 тонн золота. В ноябре 2019-го ряд западных СМИ отметил успешную политику России по отказу от доллара.



По данным изданий, Центробанк заменил существенную долю резервов на валюты других стран, в том числе китайский юань и японскую йену, а избавление от долларовых запасов позволило стабилизировать и повысить курс рубля. Российский ЦБ также заключил договоры по обмену валютой с другими странами, которые находятся в сложных отношениях с США - в частности, Ираном, КНР и Турцией. Кроме того, в резервах РФ появились валюты стран БРИКС, что укрепило торговлю между ними и позволило объему товарооборота внутри блока достичь 125 миллиардов долларов за 2018 год.

В то же время, по данным западных СМИ, Россия потеряла 7,7 миллиарда долларов за год в результате сокращения доли этой валюты в резервах и замены доллара на евро и юань.Центробанк "упустил" укрепление доллара на 6,5%, когда перешел на "слабые" юань и евро. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что отказ от американской валюты будет постепенным, однако полная ликвидация долларовых вложений в национальных резервах будет сопряжена с "чрезмерными рисками", поскольку доллары могут понадобиться в кризис для покрытия долговых обязательств.