Как ракетоносец садился на авианосец


Как ракетоносец садился на авианосец

Реальная история из серии "нарочно не придумаешь". Летит над Японским морем пара Ту-22М3. Кто не знает, Ту-22 – аппарат немаленький, как-никак оперативно-тактический ракетоносец. Размах его крыла около 35 м - почти полпалубы среднестатистического американского авианосца. Два больших современных двигателя с баками на 50 тонн топлива. Ведомый самолет нес на сей раз две ракеты Х-22, предназначенные как для уничтожения авианосцев, а ведущий – две Х-28 с пассивными головками самонаведения, которые предназначены для поражения работающих наземных и корабельных радиолокационных станций противника (иными словами, задача этих ракет - поразить "глаза" и "уши" вражеских кораблей).


Как ракетоносец садился на авианосец

И вот наши Ту-22 встречает американский палубный истребитель F/A-18. Командир ведущего Ту-22М3 быстро соображает: недалеко морская авианосная группа - не мог же этот истребитель так далеко улететь с наземной базы. Что ж, поищем, поснимаем работу авиации на палубе, изучим дома тактику. Обычная работа стратегической авиации, которую американцы ненароком нам облегчили.



Ведь найти в Японском море авианосную группу противоположной стороны и вскрыть ее противовоздушную оборону – задача весьма и весьма непростая, так как американцы эффективно маскируют такие группы в тени многочисленных островов. К тому же работающие радары позволяют кораблям авиагруппы засечь приближающиеся самолеты и встретить их соответственно. Однако на сей раз наши летчики, проявив высочайший профессионализм, сумели, не обнаружив себя, определить точные координаты "вражеского" авианосца (им оказался многоцелевой "Китти Хок").


Как ракетоносец садился на авианосец

Американцы, увидя наши ракетоносцы, естественно, подняли в воздух свой истребитель. Тот подошел к кабине Ту-22 на расстояние видимости нашлемного забрала. Снял маску американец, поулыбался, подмигнул командиру, а потом показал брюхо своего самолета вместе с ракетами "воздух–воздух".



На что ракетоносцы привели в готовность и грозно повертели своими спаренными пушечными установками (обмен любезностями, так сказать). В общем-то, все встречи их истребителей с нашими дальними бомбардировщиками проходили примерно так.


Как ракетоносец садился на авианосец

А вот дальше началось кое-что новенькое. Американец не успокоился. Стал с улыбкой предлагать нашему пилоту садиться на авианосец. Вроде как принуждать на вынужденную посадку. На палубе авианосца в это время выстроился ряд истребителей, противолодочников и разведчиков – шли полеты. При этом два самолета-истребителя по тревоге не смогли прорулить к началу взлетки. Один другому в спешке перекрыл рулежку. Суета, которая, видимо, была связана с приближающейся парой Ту-22М, убийцами авианосцев, сделала свое дело. Надо снимать, чтобы понять, как это проходит у американцев и как это использовать в боевых условиях. Но F/A-18, сопровождающий наших, заходит снизу под фотоаппарат, чтобы ракетоносцы не смогли заснять суету на палубе. Тогда наши экипажи решают выполнить его шуточное приказание (вроде как всерьез восприняли) и имитировать посадку на палубу!


Как ракетоносец садился на авианосец