Как проверить качество вина - 5 простых способов

Как определить качество вина простыми доступными способами.





Как проверить качество вина - 5 простых способов

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя
и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку,
не зная подходящих методов проверки, очень сложно.
Редакция Anekdotsuper.ru расскажет, как определить качество вина простыми доступными способами.
Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда
спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании
можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным.
Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид.
Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.
Качество вина - это его соответствие нормативным показателям по химическому составу,
окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать
ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так.
Советуем перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку впервые.


Способы определения качества вина


1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина - это проверка с помощью обычной воды.
Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой,
а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком.
Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки,
наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду.
Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности.
Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.
Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте
в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды.
Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.
Так же опускают вино в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку.
Вино изготовленное из натуральных продуктов так и остается в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле.
Порошковое полностью обесцветится и раскрасит всю воду в кастрюле.

2. Проверка глицерином

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой.
Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному.
Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала.
Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное,
то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый,
красный или фиолетовый оттенок.





3. Проверка с помощью соды

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды,
которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды
в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет
должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым.
Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пена

В этом приеме необходимо бутылку взболтать. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.
Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет.
Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

5. Следы на стенках бокала

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс"
- это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином
и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки".
Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее.
Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.



Смотрите ещё интересные страницы






  RSS+

Наш сайт заряжен Чумаком и Кашпировским!


© Anekdotsuper.ru 1917 – 2019 год