Anekdotsuper.ru - свежие анекдоты, шутки, приколы

Фото вомбата

Фото вомбата
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Вомбат - животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком - самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.
Вомбат - удивительный зверёк. Фото вомбата


Смотрите ещё интересные страницы







  RSS+

✉ Связь с cайтом

Наш сайт заряжен Чумаком и Кашпировским!


© Anekdotsuper.ru 1917 – 2018 год